Liebe Eltern der zukünftigen 1. Klasse,

Nach einem ereignisreichen ersten Halbjahr 2020 freuen wir uns darauf, gemeinsam mit Ihnen und Ihren Kindern, auf einen guten, normalisierten Beginn der 1. Klasse.

Sie haben bestimmt viele Fragen und wir wollen auf diesem Weg versuchen einige zu klären um ihnen so den Start zu erleichtern.

Ihr Kind geht nun in die Schule und in den Hort und da kommen entscheidende Änderungen in ihrem Alltag auf sie zu. Bei dieser Umstellung stehen wir ihnen jederzeit begleitend zur Seite und versuchen mit diesem Brief einen kleinen Wegweiser zu geben.

Unser Konzept sieht eine offene Gestaltung im Nachmittagsbereich vor, damit arbeiten wir nun im zweiten Jahr und das heißt für Sie und Ihr Kind folgendes. Ihr Kind wird von mehreren Erziehern begleitet, kann am Nachmittag seine Freizeit nach eigenen Interesse gestalten. Die Wahl des Raumes oder der Spielkameraden wird nicht eingeschränkt durch eine feste Gruppenstruktur, ohne auf Geborgenheit und Halt z. B. durch eine feste Erzieherin zu verzichten. Hausaufgaben, Freispiel, tolle Angebote, Fußball auf dem Hof und vieles vieles mehr.

Unsere Erfahrungen sind durchweg positiv und wir freuen uns sehr, dieses Konzept zu erweitern.

Konkret wird der Ablauf zu Beginn des Schuljahres wie folgt sein :

6. 00 Uhr

der Hort öffnet, bitte im Frühhortraum im Erdgeschoss anmelden

7. 45 Uhr

die Schule beginnt, ihr Kind wird in die Klasse begleitet

Schulschluss

Ihr Kind wird von uns in der Schule abgeholt und in den Hort begleitet

gemeinsam wird das Mittagessen eingenommen

die Hausaufgaben werden mit Hilfe erledigt

Vesper

Beginn des Späthortes im Erdgeschoss

in den Zeiten dazwischen ist selbstverständlich viel Zeit für Basteln, Spielen, Toben, Bauen, Verkleiden, Malen………

dafür stehen uns folgende Räume zur Verfügung:

Unten

(Untergeschoss)

Hausaufgabenraum

Atelier

Mitte

(Erdgeschoss)

Spieleraum

Malen und Gestalten

Bauraum ( Lego)

Ruheoase / Leseraum

Oben

(Obergeschoss)

Bauraum

Höhle

kleines Wohnzimmer ( Puppenzimmer)

Snozzleraum

Begleitet wird Ihr Kind von folgenden, sehr erfahrenen Kollegen:

Anna Polewko, Peggy Siebert, Britta Grund und Annette Starke.

Sie bilden im Schuljahr 20/21 das Team der 1. Klasse.

Im Eingangsbereich unseres Hortes finden Sie unsere Anmeldung. Dort ist immer ein Kollege verantwortlich für die An- und Abmeldung der Kinder. Wenden Sie sich bitte an den dortigen Kollegen, wenn Sie Ihr Kind abholen wollen.

In unserer neu gestalteten Info-Ecke können Sie neben dem aktuellen Aufenthaltsort Ihres Kindes, auch alle Informationen zum Ablauf im Hort finden.

Da wir aus gegebenen Anlass keinen Info-Elternabend durchführen können, bleiben eventuell Fragen offen.

Sprechen sie uns bitte an, schreiben sie eine Mail oder nutzen sie das Angebot der Sprechstunde am 06.08 2020 18.00 Uhr bis 19.00Uhr oder am 07.08 2020 10.00Uhr bis 11.00 Uhr in unserer Einrichtung.

Mail: hort-schildow@muehlenbeckerland.de

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder,

Team des Hortes Kinderland

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit und zur Wahrung der deutschen Grammatik wird das generische Maskulinum verwendet, welches alle Geschlechter umfasst.